Estudo de caso sobre contaminação do solo e água subterrânea por benzeno na região de Barueri (SP) - Calza, Andressa; Mata-Lima, Herlander; Benassi, Roseli Frederigi (Revista Hipótese, 2015)
Este artigo apresenta um estudo de caso referente à caracterização e remediação de solo contaminado por benzeno num posto de abastecimento de combustível localizado em área urbana. A metodologia aplicada incluiu a caracterização da área envolvente no que concerne à ocupação e uso do solo, a realização de poços para coleta de amostras de solo e água e monitoramento da evolução da pluma de concentração do benzeno dissolvido na água. Detectaram-se concentrações de benzeno acima dos valores de referência em três (3) dos treze (13) poços implantados na área, razão pela qual estabeleceu-se um plano de intervenção que consistiu na aplicação da tecnologia Multi Phase Extraction (MPE) para reduzir a concentração do benzeno a nível aceitável de acordo com a regulamentação vigente.