Procesos universitarios noveles: desafíos para la mejora de la enseñanza reflexivos y prácticas de docentes - Muñoz, Francisco Imbernón; Valenzuela, Carolina Guzmán (Revista Hipótese, 2015)
A través de esta investigación, de caracter cualitativo, llevamos a cabo un seguimiento de las prácticas de enseñanza realizadas por dos profesoras noveles de la Universidad de Barcelona que pertenecían a dos campos disciplinares diferentes (área de Ciencias la salud y área de las humanidades) y, a partir de aquí, uno de los objetivos propuestos fue identificar si las docentes, a pesar de su corta experiencia en el ámbito de la enseñanza, eran capaces de poner en marcha procesos reflexivos que les permitieran tomar decisiones y/o cambiar su curso de acción mientras enseñaban o bien después de ésta abriendo así posibilidades para el cambio y el desarrollo profesional. Los resultados de esta investigación sirven, a nuestro modo de ver, para focalizar nuestra atención en la enseñanza en la Universidad y en su mejora a través del análisis de los procesos reflexivos que, de manera temprana, acompañan el conocimiento que pone en marcha el profesorado universitario cuando enseña.
Keywords: Profesorado universitario novel; prácticas docentes; pistemología de la práctica; procesos reflexivos; formación del docente novel