Desafios postos à docência universitária: a relação entre a Psicologia e a Educação como interlocutora de (trans)formação pessoal e coletiva dos sujeitos - Magalhães, Solange M. O. (Revista Hipótese, 2015)
A Psicologia Educacional é uma das disciplinas da formação acadêmica dos professores, mostra-se uma área de pesquisa com implicações para a aprendizagem e para a docência universitária. Em relação com a educação, o ensino de psicologia possibilita a compreensão da complexa tarefa educacional e sociocultural. Entretanto, os professores precisam ter uma perspectiva psicológica útil para poderem fazer o melhor do conteúdo em sua prática docente. Nesse sentido, está posto um desafio ao campo da docência universitária: diligenciar entre os estudantes o entendimento da existência de interconexões entre sujeito e objeto do conhecimento, através da compreensão de que os conteúdos de natureza afetiva podem ser elevados à categoria de objetos de conhecimento, dando-lhes, assim, existência cognitiva para suas vidas, da mesma forma que a biologia e a matemática são vistas como objetos de conhecimento a serem aprendidos. Essa reflexão representa uma atitude inovadora no campo da formação, marca a busca da valorização do conteúdo da psicologia da Educação, com o objetivo de promover a (trans)formação dos sujeitos pessoal e coletivamente.