Evasão, fracasso e exclusão escolar - Moraes, Andrea Maria Monteiro de; Oliveira, Lívia Ferreira de; Moraes, Nair Maria Monteiro de; Fiori, Taís Dayane; Silvestre, Vanessa Souto; Salomão, Maria Aparecida Vieira (Revista Hipótese, 2016)
Este artigo aborda uma reflexão a respeito da ineficiência da educação básica no Brasil, que promove e ocasiona a evasão, o fracasso e a exclusão escolar. Esse tema tem sido objeto de discussão de diversas pesquisas acerca dos sistemas de ensino e políticas públicas do país. Trata-se de um assunto de grande complexidade, buscar identificar os motivos que afugentam milhões de alunos da escola é o primeiro passo, reconhecendo que não há um único responsável, mas sim uma série de motivadores que alavancam as estatísticas negativas do insucesso da educação. Neste sentido, este estudo versa as possíveis causas e consequências dos altos índices de evasão e abandono na educação básica que impulsiona e favorece ao fracasso escolar.