Procedimentos para produção limpa no setor industrial: um estudo de caso aplicado à indústria automotiva - Oliveira, Caio Cesar; Mata-Lima, Herlander (Revista Hipótese, 2016)
Neste trabalho abordou-se a metodologia e o potencial de ganhos com projetos relacionados à Produção Mais Limpa (P+L), desenvolvidos por uma empresa automotiva, analisando desde a sistemática de concepção dos projetos, sua implantação e os resultados obtidos, com intuito de alcançar um resultado satisfatório ao nível das dimensões ambientais e socioeconômicas. Para alcançar os resultados efetuou-se a análise dos projetos implantados em uma unidade localizada na região do ABC, obtendo desta forma um balanço final do contexto ambiental da organização. Os resultados contribuem para elucidar sobre os reais ganhos para as empresas com projetos direcionados para sustentabilidade, bem como apresentar exemplo real de casos já implantados com relativo sucesso. Os resultados apontaram que as técnicas empregadas na Produção Mais Limpa proporcionam ganhos não somente no âmbito ambiental, mas também no domínio socioeconômico sem exigir investimentos elevados.