Nada de novo, tudo outra vez: reflexões sobre a mulher negra - Lopes, Maria Aparecida Oliveira (Revista Hipótese, 2016)
Este artigo apresenta, de forma breve, à luz da literatura das ciências sociais e histórica, reflexões referentes aos papéis sociais da mulher negra e mestiça como mãe, trabalhadora, liderança religiosa e cultural, e adentra a questão da cidadania. O fio condutor do texto é uma ideia já discutida nas ciências sociais: o enfrentamento da solidão pelas mulheres negras. A tentativa foi ampliar o debate sobre a solidão ao dialogar com o pensamento de uma feminista negra norte americana que localiza a dificuldade de encarar a solidão no trabalho intelectual.