Factores personales de estudiantes de pedagogá que inciden en su formación social, ética y legal del uso de TIC - Flores-Lueg, Carolina; Roig-Vila, Rosabel (Revista Hipótese, 2017)
La omnipresencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación en los distintos ámbitos sociales, ha generado nuevos escenarios de comunicación, interacción, acceso a la información y nuevas formas de participación ciudadana. Frente a ello, el profesorado hoy en día debe estar preparado para ofrecer alternativas que promuevan buenas prácticas de los discentes cuando se enfrentan a las TIC, aspecto que debe ser contemplado desde la formación inicial docente. Esta investigación se llevó a cabo en una universidad chilena bajo un diseño descriptivo y correlacional. Se aplicó a 175 estudiantes de Pedagogía una escala diseñada ad hoc para el estudio, con el fin de detectar aquellos factores personales que tienen incidencia en los niveles de desempeño autopercibidos en la dimensión Aspectos Sociales, Éticos y Legales de la competencia digital. El sexo, nivel educativo de formación inicial y actitud son las variables que presentaron significación estadística.