Um século de máquinas de ensinar, 50 anos de máquinas para aprender - Fino, Carlos Nogueira (Revista Hipótese, 2017)
Este artigo reflete criticamente sobre máquinas de ensinar, sua génese e seus fundamentos behavioristas, desde uma conjetura de Thorndike, que data de 1912, até à sua migração para meios virtuais, iniciada em 1960. Em seguida, apresenta a tradição das máquinas para aprender, inspiradas no construtivismo e no construcionismo, cuja fundação corresponde à criação da linguagem Logo, em 1967. Conclui, negando que tenha sido superada a antinomia entre máquinas de ensinar e máquinas para aprender.