Buscando SUMMERHILL: um autoestudo das minhas práticas pedagógicas - Muchmore, James A.; Nogueira, Maria Ephigênia Cáceres (Revista Hipótese, 2018)
Nos últimos 25 anos, fui lentamente, inexoravelmente, em direção a Summerhill. Inspirado pelo trabalho de A. S. Neill e outros educadores progressistas, minha jornada envolveu uma grande reflexão sobre meu papel de professor, meu relacionamento com os alunos e a natureza do nosso trabalho em conjunto. Como resultado, minha abordagem ao ensino evoluiu radicalmente de ser um estilo altamente formal, bem controlado, dirigido por professores -semelhante ao que Freire chamou de "modelo bancário de educação" -para um que agora é muito mais aberto, inventivo, e alegre. Este auto-estudo explora minha evolução como professor educador, prestando particular atenção a algumas mudanças pessoais e pedagógicas que experimentei nas últimas duas décadas e meia.