Análise numérica utilizando o método dos elementos finitos para Radier em concreto armado - Ribeiro, Cláudio Márcio; Bomjardim, Thiago; Gomes, Romero César (Revista Hipótese, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo de caso para uma solução em fundação do tipo radier, demonstrando ser uma solução competitiva e racional. Pretende-se apresentar as análises de otimização da geometria do radier, utilizando 3 tipos de solos com consideração dos efeitos da interação solo estrutura-ISE, propondo a geometria ideal para o cada tipo de maciço geotécnico. Utilizou-se para a análise um software comercial de Elementos Finitos. Como resultados obteve-se: deslocamento (recalque) na fundação, tensão resultante do solo e quantitativos de materiais.