Jóias do sertão - Silva, André Coelho da (Revista Hipótese, 2018)
O Sol dardejava seus raios sobre o sertão nordestino mantendo a sua secura. O cálido ar que preenchia os pulmões de cada ser que ousasse andar sob a fúria solar era arrebatador. Apenas pessoas calejadas poderiam vaguear por aquelas terras. Entre esses calejados havia Beltrano, ou melhor, jagunço Beltrano. Tinha esse nome porque seus pais já não tinham mais nome para atribuir ao seu vigésimo filho, e lhe atribuíram um genérico, até demais. Beltrano era jagunço do Coronel Josefino Melo de Andrade, proprietário de vários alqueires de terra que abarcavam parte do sertão e parte de terra boa. [...]