Caminhadas na natureza como exercício de autoconhecimento: conduzindo à felicidade autêntica - Ribeiro, Ivana de Campos; Firmino, Ana; Raposo, Maria Albertina Amantes; Ilhéu, Maria Antónia Pacheco; Franco, Silvia (Revista Hipótese, 2018)
Desde a década de 1960, quando a preocupação com o meio ambiente começa a despontar de forma mais intrigante, até os dias de hoje, uma caminhada entre reflexões acerca da origem e mitigações das atrocidades cometidas pelo próprio ser humano desencadeou movimentos, leis, cursos de formação superior e disciplinas. Contudo, a raiz de toda barbárie ambiental reside no próprio ser humano, nos seus valores distorcidos, corrompidos. Entretanto, os dias de hoje são cada vez mais marcados pela busca da essência humana, seja individual ou coletivamente ou no campo das ciências. O presente estudo, de natureza qualitativa, tem por objetivo, avaliar a capacidade do mundo natural como promotor de reflexões que pudessem levar os participantes de uma caminhada conhecida como Eco ou Walking Coaching, ao conhecimento de si próprios a partir das chamadas AA, Atividades Anímicas (exercícios de percepção, jogos lúdicos e vivências grupais, mindfulness, entre outros). Os resultados apontaram a capacidade de a natureza ser um excelente palco para tais reflexões as quais levam ao autoconhecimento e, consequentemente a revisão de valores e padrões os quais conduzem a uma vida sustentavelmente feliz.