Desenvolvimento e aprendizagem: uma abordagem histórico-cultural - Melo, Eliane Pimentel Camillo Barra Nova de (Revista Hipótese, 2018)
O presente trabalho tem como tema Desenvolvimento e Aprendizagem: uma abordagem histórico-cultural, seu objetivo é conceituar o desenvolvimento e a aprendizagem segundo Vygotsky e seus colaboradores. Trata-se de uma Pesquisa Bibliográfica, que resultou concomitantemente na distinção e na inter-relação de dois conceitos: desenvolvimento e aprendizagem, configurando-se o primeiro de caráter biológico e o segundo de fundo socio cultural. Assim, de acordo com a abordagem histórico-cultural, a mente humana é socialmente constituída através das relações interpessoais e o desenvolvimento biológico, apesar de imprescindível a aprendizagem, é alavancado pelo próprio processo de aprendizagem. Conclui-se então que a cognição humana é constituída pela integridade biológica em interação com o ambiente sócio cultural em que se vive. Portanto admite-se uma visão prospectiva e positiva da capacidade cognitiva de todo e qualquer indivíduo.