O papel do diretor no Programa Ensino Integral – PEI - Nogueira, Maria Ephigênia Cáceres; Fodra, Sandra Maria (Revista Hipótese, 2018)
O presente artigo trata da pesquisa pedagógica exploratória sobre o papel do diretor na gestão das escolas participantes do Programa Ensino Integral, da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo. No cotidiano da escola, a pergunta mais frequente ao diretor quando do planejamento de um projeto é: Onde está escrito que pode? Esse questionamento revela a compreensão que os profissionais, alunos e pais e comunidade tem do papel da escola. Só se faz o que está escrito nas normas do sistema de ensino. O Programa Ensino Integral propõe a estrutura administrativa e legal, as normas e regulamentos envolvendo todos os sistemas: o Ministério da Educação, a Secretaria da Educação, a Diretoria de Ensino e a escola em atividades inter-relacionadas com o objetivo de apoiar o desenvolvimento organizacional e profissional com vistas ao aprimoramento das atividades educativas da escola, uma nova relação com o sistema, incluindo o diretor da escola.