Uma revisão histórica da política pública brasileira de informática na educação - Sampaio, Robson B.; Amiel, Tel (Revista Hipótese, 2018)
Nesse estudo analisamos o histórico das políticas públicas federais focadas na promoção da informática na educação no Brasil. Conduzimos uma revisão bibliográfica crítica que aponta a construção da política iniciada na década de 1970, como parte de uma visão estratégica de soberania e de autonomia tecnológica. Essa se transforma, com inúmeros contratempos, em uma política que visa ser de amplitude nacional. Apontamos os diversos programas e atores envolvidos nesse histórico, destacando as descontinuidades nos projetos. Apesar dos inúmeros entraves, identificamos elementos que perduram ao longo do tempo, como a busca pela capilaridade e pela descentralização bem como a noção de um pacto cooperativo entre diferentes entes (municípios, estados e governo federal). Em contraste, destacamos a hierarquização dos projetos através do modelo controlador do governo federal e da importância das universidades públicas e dos centros de pesquisas do país como propagadores de conhecimento nessa área.