Metodologias ativas em Educação Musical: Concepções e práticas no ensino superior a distância - Cernev, Francine Kemmer (Revista Hipótese, 2022)
Este artigo tem por objetivo relatar a reflexão dos licenciandos em música sobre a prática norteada pelas metodologias ativas no curso superior à distância. A pesquisa ocorreu na disciplina Estratégias de Aprendizagem a Distância por meio da pesquisa ação. Participaram da pesquisa os 142 alunos matriculados na disciplina, a professora investigadora e o tutor da disciplina. Os pressupostos da aprendizagem colaborativa, motivação para aprender, estratégias de aprendizagem e metodologias ativas em educação pautaram as ações nas dinâmicas do ensino durante o curso da disciplina. Os resultados mostraram que a articulação de saberes, o diálogo e a mediação tecnológica puderam abrir perspectivas para motivação, capacitação e desenvolvimento musical por parte dos licenciandos em música. Em suma, a utilização de metodologias ativas amplia possibilidades no fazer musical de modo a promover e a apoiar a formação docente no ensino superior à distância.