A aprendizagem musical e o uso das TDIC em uma comunidade de prática: Uma pesquisa em um coral comunitário - Soares, Eldom; Marins, Paulo Roberto Affonso (Revista Hipótese, 2022)
O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na aprendizagem musical em um coral comunitário, sendo este coral chamado por Comunidade de Prática Como objetivos específicos, esta pesquisa compreendeu as características de uma Comunidade de Prática, bem como analisar a contribuição das TDIC no processo de preparação coral para um concerto. O método adotado foi a Pesquisa-Ação, na qual diversas ações foram propostas e executadas com vistas à resolução de questões pertinentes ao processo de ensaio do referido coral. Para analisar os dados, trabalhou-se sob a ótica de três perspectivas teóricas: a Aprendizagem Situada, as Comunidades de Prática (COP) e a metodologia “Sala de Aula Invertida”. Ao fim, é proposto o nome de “Ensaio Expandido” para o tipo de metodologia de ensaio que foi desenvolvida, baseada na aplicação dos princípios da “Sala de Aula Invertida”, na prática, coral.