Resenha crítica: “The singing neanderthals: the origins of music, language, mind, and body” - Fornari, José (Revista Hipótese, 2022)
Esta revisão crítica é um trabalho fascinante de Mithen sobre a disposição de fazer e ouvir música dos humanos. A linguagem e a música são provavelmente restritas ao Homo sapiens, mas a musicalidade tem origem em nossos ancestrais e parentes hominídeos. Mithen busca explicações associadas a linguagem e a música reunindo subsídios teóricos da arqueologia, antropologia, biologia, neurociências e musicologia para desenvolver uma compreensão sofisticada dos sistemas de comunicação pré-modernos do que atualmente existe. A obra explica como a capacidade para a música evoluiu ao longo do tempo abordando a evolução da linguagem, do corpo e da mente.