A inclusão de alunos com deficiência em escolas públicas de uma cidade do interior do Ceará: A visão dos gestores escolares - Souza, Maria Neurismar Araújo de; Almeida, Maria Iranilda Meneses; Soares, Stela Lopes (Revista Hipótese, 2023)
A inclusão social como meio e fator fundamental para o desenvolvimento e a equidade da nação brasileira. Tendo este estudo como objetivo analisar a visão de gestores escolares de um município do interior do Ceará, sobre o processo de inclusão de alunos com deficiência. Este estudo é do tipo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa, sendo realizado no período de agosto a novembro de 2022, tendo como campo de pesquisa três escolas públicas do município de ensino fundamental. A coleta de dados foi realizada através de entrevista. A pesquisa contou com a participação de 4 gestores escolares, que assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido aceitando participar do estudo. Pode-se destacar que nas instituições escolhidas, já tiveram inseridos em seu âmbito alunos com deficiência, portanto, essas características fortalecem experiências mais próximas das expectativas depositadas na escola. Após a análise dos dados, chegamos à conclusão, através da investigação com os gestores escolares participantes, de que há um baixo número de alunos com deficiência nas escolas avaliadas. Este resultado levanta a reflexão de se não haveriam outras pessoas com deficiência com idade escolar que poderiam estar sendo incluídas e estudando nestas instituições, fato que merece ser investigado em outros estudos.