A racionalidade neoliberal na produção de discursos sobre a educação financeira em coleções didáticas do Novo Ensino Médio - Silva, Francisco Vieira da; Costa, Wyllamy Samuel da (Revista Hipótese, 2023)
O artigo analisa como a racionalidade neoliberal margeia a construção de discursos sobre a educação financeira em coleções didáticas do Novo Ensino Médio. Para tanto, toma como aporte teórico as investigações de Foucault (2008; 2010), de Dardot e Laval (2016), Saraiva (2017) dentre outros autores. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo descritivo-interpretativo de abordagem qualitativa. O corpus é composto por enunciados extraídos de dois livros didáticos de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas em diálogo com a Matemática e suas Tecnologias, aprovadas pelo Plano Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), edição de 2021. As análises possibilitam entrever que os discursos sobre a educação financeira ancoram-se num modelo ideal de renda pessoal e familiar, passível de planejamento, poupança e investimento, que não dialogam com as condições objetivas dos alunos brasileiros e suas família, de modo a silenciar as desigualdades sociais existentes.