Ensino da transfilosofia sentipensante - Rodríguez, Milagros Elena (Revista Hipótese, 2023)
Com um exercício transmetódico decolonial planetário – complexo de hermenêutica compreensiva, ecosófica e diatópica, cumprimos o complexo objetivo da investigação de analisar o ensino da transfilosofia senciente (sentipensante). Ao mesmo tempo, apresentamos epistemes disso. Certamente no tradicionalismo as técnicas e didáticas modernistas deveriam ensinar filosofia; mas aqui descolonizamos precisamente essa realidade. Assim, no momento propositivo do transmétodo, temos que o ensino da transfilosofia sentipensante com saberes ancestrais é profundamente resguardador da terra e ensina que somos natureza. Descolonizamos o ensino da filosofia e com ele a própria filosofia, despojamo-lo do seu objeto de poder, do determinismo que o afogou no ensino; quem o condenou a perecer; e não é por acaso que, diante da crueldade, o que se chama filosofar se interessa menos.