Princípios para práticas educativas transmídia sob a perspectiva do modelo dos letramentos acadêmicos - Silva, Alana Silveira da; Fischer, Adriana; Pottmeier, Sandra (Revista Hipótese, 2024)
Este artigo busca discutir princípios para práticas de letramentos com transmídia sob a perspectiva do modelo dos letramentos acadêmicos. Como práticas de letramentos envolvendo múltiplas linguagens (multimodais) podem contribuir com o desenvolvimento da leitura e da escrita de estudantes no Ensino Superior? Deste modo, realizou-se uma metanálise qualitativa de 20 artigos da base de dados Web of Science. Na plataforma, foram utilizados os seguintes critérios: data de publicação entre 2017 e 2021, artigos disponíveis na coleção principal, com acesso aberto, e os termos transmedia e education na busca dos assuntos para a seleção do corpus da pesquisa. Os dados demonstraram que para produzir práticas educativas com transmídia é necessário criar materiais didáticos que deem suporte aos professores, atividades que propiciem o diálogo com diferentes vozes e gêneros discursivos direcionados para o letramento acadêmico. Assim, considera-se que são necessárias formações continuadas para professores e produção de material didático, vislumbrando atividades pedagógicas com tecnologias, transmídia, plataformas de mídia, dentre outros, em contextos formais de ensino.