A diversidade linguística e o processo de tradução como garantia de direitos humanos - Calixto, Patrícia Mendes; Pottmeier, Sandra (Revista Hipótese, 2025)
Este artigo buscou analisar a importância da diversidade linguística e o processo de tradução como garantia de direitos humanos. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, baseado em pesquisa documental. Os resultados sinalizaram que os estudos na área das Ciências da Linguagem e da Educação são incipientes em relação à discussão sobre a relação entre diversidade linguística e direitos humanos. Considera-se que é preciso valorizar a diversidade linguística, compreendendo-a como um direito humano básico, considerando o lugar de onde se constituiu/constitui o sujeito que está fora de seu domicílio, por qualquer motivo que seja. Ressalta-se ainda a importância do acolhimento dessa pessoa, especialmente em ambientes públicos, em que é necessário garantir os direitos essenciais, como o acesso à segurança, à saúde e à educação, para seu bem-estar individual e coletivo.