Perspectivas sobre a espiritualidade do professor: uma revisão integrativa - Gonçalves Ferreira, Anderson; Brandão Viana, Helena (Revista Hipótese, 2025)
Estudar a influência da espiritualidade do professor no contexto educacional tem ganhado cada vez mais importância tanto em contextos cristãos como não cristãos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura, com o propósito de analisar estudos encontrados na literatura nacional e internacional sobre a espiritualidade docente no contexto educacional, com ênfase na Educação Básica. Para isso, foram realizadas pesquisas nas bases científicas CAPES PERIÓDICOS, ERIC e SCIELO, abrangendo um período de cinco anos, com a utilização dos descritores: “Spirituality” AND “Education” AND “Teacher”. Após a aplicação de critérios de filtragem, foram selecionados 10 artigos para análise qualitativa. Os estudos analisados reforçam que a espiritualidade não é um elemento secundário, mas sim um pilar bastante importante da atuação docente, promovendo a resiliência, a ética profissional e a qualidade das práticas pedagógicas. para uma educação mais humanizada e transformadora.