Segmentação em cores de imagens aéreas por agrupamentos nebulosos - Bonventi Jr., Waldemar; Smith, Welber Sentio; Moreira, Paula Andrea Pannunzio (Revista Hipótese, 2015)
O método de agrupamentos difusos ou nebulosos foi aplicado em imagens coloridas, onde a cor no espaço RGB é o atributo empregado na classificação. O algoritmo utilizado foi o fuzzy c-means, com métrica de distância de Mahalanobis para detectar grupos alongados de pixels com cores similares. O número ideal de classes foi encontrado por minimização do índice de Xie- Beni. A partir da imagem original, subimagens foram reconstruídas com pixels classificados no mesmo grupo. Como resultado, foi obtida uma boa separação entre estruturas ambientais visualmente diferentes, tais como florestas, água, solo exposto e outros. Como a cor é invariante em rotação da imagem e de ampliação, este método mostrou-se muito robusto para realizar a separação entre diferentes regiões. Pode-se realizar o pós-processamento para fundir subimagens semanticamente semelhantes.