Abordagens do sistema de numeração decimal nas séries iniciais - Silva, Mônica de Oliveira Pinheiro da; Pimenta, Maria Alzira de Almeida (Revista Hipótese, 2019)
Este artigo objetiva apresentar resultados parciais de uma pesquisa de doutorado, cujo objeto é o ensino do Sistema de Numeração Decimal no segundo ano do Ensino Fundamental, aplicado a uma Escola Municipal. Buscou-se identificar como as professoras trabalham pedagogicamente com o tema. A abordagem da pesquisa é qualitativa, baseado em observação, sendo realizado um estudo de campo. São apontados dois aspectos primordiais nesta relação ensino-aprendizagem: (1) a formação do professor para conduzir os processos de aquisição dos conceitos, respeitando os estágios de maturidade cognitiva do educando e (2) o conflito entre avançar nos conteúdos previstos e permanecer até a aprendizagem.