Análise do processo de refuncionalização de área contaminada em São Paulo-SP - Fernandes, Valéria Aparecida; Conceição, André Luiz da (Revista Hipótese, 2019)
A industrialização na capital paulista no final do século XIX alterou o uso e ocupação de solo, inserindo diversos processos fabris, sendo que muitos eram poluidores. Posteriormente, com a desconcentração industrial formaram-se espaços abandonados, cuja a reutilização é dificultada pela contaminação ambiental, caracterizando os brownfields. O presente estudo objetivou analisar a refuncionalização de uma antiga área industrial contaminada que hoje é residencial, localizada no bairro de Santo Amaro, em São Paulo-SP. A refuncionalização desta área pode contribuir para reduzir a expansão urbana, minimizar os riscos ao meio ambiente e aos seres humanos, além de valorizar a região.