Estimativa da radiação solar global para Viçosa (MG) com dados de entrada de fácil medição - Monteiro, Ana Flávia Martins; Martins, Fabrina Bolzan (Revista Hipótese, 2019)
A radiação solar global é uma variável de entrada importante em modelos energéticos e de produtividade de culturas. No entanto, o registro dessa variável é realizado por instrumentos presentes nas estações meteorológicas automáticas os quais apresentam alto custo de manutenção e calibração, sendo necessária sua estimativa. O objetivo deste trabalho foi ajustar, avaliar e validar cinco modelos de estimativa da radiação solar global para Viçosa, Minas Gerais. Três modelos utilizam como variável de entrada temperatura máxima e mínima e um deles utiliza, adicionalmente, a precipitação; enquanto que os outros dois modelos utilizam a insolação real. Para isso, foram coletados dados no Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP) e da plataforma do Sistema Integrado de Dados Ambientais (SINDA), no período de 1999 a 2015. O ajuste e a validação do desempenho de cada modelo foram avaliados por meio: da raiz quadrada média do erro (RQME), tendência do modelo (BIAS), coeficiente de correlação (r), índice de concordância de Willmott (d), índice de desempenho (c) e valor ponderado (VP), significância dos coeficientes e proximidade entre os valores observados e estimados. Em geral, os modelos apresentaram tendência de superestimação para valores de radiação inferior a 10 MJ.m-2.dia-1 e subestimação para valores superiores a 20 MJ. MJ.m-2.dia-1. Os modelos que apresentam a inclusão da insolação real e a razão da insolação foram os que obtiveram melhores resultados, tanto no ajuste quanto na validação.