Estudo da ilha de calor urbana atmosférica em São Bernardo do Campo - SP e propostas de mitigação - Simeão, Adriel de Barros; Scopel, Stefânia Bernardi; Valverde, María Cleofé (Revista Hipótese, 2019)
O estudo teve como objetivo caracterizar as ilhas de calor urbanas atmosféricas no município de São Bernardo do Campo–SP, de maneira que se possa compreender o seu impacto no conforto térmico da região e propor medidas mitigadoras da intensidade do fenômeno. Os resultados indicaram uma ilha de calor urbana de média magnitude (2,4°C a 2,9°C). Entre as tecnologias de mitigação, recomenda-se a aplicação de coberturas de TPO (Poliolefina termoplástica) para telhados de pequenas inclinações e coberturas metálicas pigmentadas para galpões e áreas industriais, além da implantação de mais áreas verdes em espaços públicos, institucionais e privados.