Eficiência da Região Metropolitana de Campinas sob as perspectivas ambiental, econômica e social - Ferreira, Denise Helena Lombardo; Morais, Ingrid Metzner (Revista Hipótese, 2019)
É necessário cada vez mais pensar em soluções para que as cidades atendam ao contexto da sustentabilidade. Nesse sentido o objetivo desta pesquisa é verificar a eficiência dos municípios que compõem a Região Metropolitana de Campinas sob a perspectiva ambiental, econômica e social. Para isso fez-se uso da ferramenta Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis – DEA) com a aplicação dos modelos CCR e BBC com orientação a inputs disponíveis no Programa Microsoft Excel – DEA Frontier. Os resultados obtidos com o uso dos modelos CCR apontam que as cidades Jaguariúna e Paulínia mostraram ser as mais eficientes nas três perspectivas, enquanto no modelo VRS, as cidades foram Jaguariúna, Paulínia, Valinhos e Vinhedo.