As ações afirmativas no ensino superior brasileiro: uma análise do quinquênio 2012-2017 - Fiori, Taís Dayane (Revista Hipótese, 2019)
Este artigo visa demonstrar os avanços das ações afirmativas no ensino superior brasileiro no quinquênio de 2012 a 2017, período de importantes conquistas, especialmente pela promulgação da “Lei de Cotas”. Foi realizado um resgate histórico do tema a nível mundial bem como as primeiras ações brasileiras no âmbito educacional e trabalhista até o advento da Lei de Cotas e a inclusão de cotas nas universidades estaduais paulistas, a fim de compreender a gênese das políticas de ações afirmativas, sua expansão e abrangência atual podendo contribuir para estudos que busquem o aprimoramento do acesso de grupos historicamente desfavorecidos ao ensino superior.