Conflitos socioambientais na criação de Unidades de Conservação: o caso do Parque Nacional Marinho das Ilhas dos Currais - Giraldi-Costa, Ana Clara; Murata, Afonso Takao (Revista Hipótese, 2015)
Este artigo faz uma análise da criação do PARNA Marinho Ilhas dos Currais e o conflito gerado com os pescadores artesanais do município de Matinhos, Paraná. A partir da observação participante pode-se dizer que a criação da referida unidade trouxe, de imediato, um conflito de caráter material e simbólico para os sujeitos envolvidos, ora pela possível restrição ao acesso costumeiro dos recursos pesqueiros contidos na região, ora pela falta de participação desses atores no processo de criação da unidade.