Como fomentar “Refúgios” de biodiversidade em cidades, utilizando estratégias de baixo custo - Smith, Welber Senteio; Castellari, Rafael Ramos; Sanches, Mirna Aparecida (Revista Hipótese, 2016)
Diante da necessidade de promover políticas públicas para conservação e recuperação da biodiversidade urbana, a Prefeitura de Sorocaba elaborou o programa “Sorocaba, a Cidade da Biodiversidade”, subsidiando ações de conservação. Entre os projetos que compõem o programa está o “Refúgios da Biodiversidade” que tem como objetivo qualificar áreas no município como APPs, parques, praças, lagos, córregos e o rio Sorocaba para conservar a flora e a fauna. Foram implantadas 29 áreas de “Refúgios da Biodiversidade”, sinalizadas através de placas educativas e o plantio de 12.500 mudas nativas. O trabalho educativo sensibilizou a população para a implantação dos refúgios e envolveu a imprensa, ações nas escolas e em parques municipais.
Keywords: Biodiversidade urbana; Políticas Públicas; Recuperação Ambiental; Educação Ambiental