Novo modal de transporte de contêineres por gravidade via Monotrilho/Teleférico - Saito, Jorge (Revista Hipótese, 2016)
O Projeto “Novo Modal de Transporte de Contêineres por Gravidade pelo Teleférico/Monorail” busca a implantação de um novo sistema de transporte de contêineres por gravidade cable car na região de Itapetininga e São Miguel Arcanjo através da construção de uma plataforma logística a montante, composto de um Porto Seco (Dry Port) e polo graneleiro), ligado por teleférico/monorail para Sete Barras construindo uma plataforma logística de jusante, vencendo um desnível de 760 metros. Deste ponto poderia ser realizado por ferrovia em direção ao Porto de Iguape e assim, transformando-o em porto de contêineres hub port. Verifica-se que, já existe no local uma estrada estadual SP 139, conhecida na região como estrada da Serra da Macaca. Essa estrada já serviria para a implantação, sem necessidade de construir uma estrada de acesso, para a execução do sistema teleférico. O modal teleférico/monorail utilizaria o princípio da física de energia cinética e potencial, isto é, o contêiner que desce, puxa o que sobe e assim tem-se um baixo consumo de energia elétrica, podendo-se dessa forma utilizar a energia solar ou a eólica. É um projeto ecologicamente correto, não causando a poluição do ar, tampouco produzindo ruído; retirando-se da região metropolitana de São Paulo os caminhões transportadores de contêineres, contribuindo para a melhoria do caótico trânsito dessa região. Este projeto pode ser implantado em qualquer região da Serra do Mar no Estado de São Paulo e Paraná.
Keywords: Monotrilho; Porto seco; Porto de contêineres