Marcadores sociais da diferença e permanência estudantil no ensino superior: notas e tensionamentos - Silva, Alexandro (Revista Hipótese, 2016)
Este artigo problematiza a operacionalização de políticas públicas na área da educação a partir de questões incidentes na permanência estudantil de estudantes universitários da rede federal de ensino. Coloca em perspectiva interseccional políticas públicas educacionais, vivências estudantis e gestão institucional como estratégia para pensar as possibilidades de manutenção e ruptura da condição desigual que caracteriza a sociedade brasileira. Por meio de uma etnografia em um campus de uma universidade federal, reúne observações, relatos e sínteses sobre razões e motivos da busca por atendimento psicológico para apresentar notas indicadoras da aproximação de alguns fenômenos do contexto universitário que mantem o tensionamento entre estudantes, universidade e sociedade.
Keywords: Permanência Estudantil; Marcadores sociais da diferença; Gênero; Identidade de gênero