Qualidade da educação e as novas tecnologias - Demo, Pedro (Revista Hipótese, 2022)
Há razões de sobra para esperar que a qualidade da educação possa aprimorar-se com as novas tecnologias. Afinal, trata-se de mundo “encantado”, que poderia, no dizer de Assmann, “reencantar” a educação. Assmann aposta sobretudo em argumentos de outra origem, em particular da biologia e integralidade do ser humano), buscando combinar “competência com sensibilidade solidária”. Este tipo de argumento serviria, ademais, para focar o olhar no compromisso propriamente educativo, que sempre precisa valer-se de referências tecnológicas, mas com estas não se confunde. Já se sabe: software educativo não existe - o “educativo” do software não está no aparato tecnológico, mas na habilidade humana ambiental.
Keywords: TIC; Educação; Ensaio