A competitividade das micro, pequenas e médias empresas nos clusters - Dias, Reinaldo (Revista Hipótese, 2017)
Este artigo analisa a relação existente entre os principais macro fenômenos do final do século XX e início do XXI, como a globalização e a revolução científico-tecnológica. O texto aborda a produtividade e a competitividade das Micro, Pequenas e Médias empresas (MPMEs) em clusters; definidos como agrupamentos de empresas setoriais e geograficamente concentradas em espaços territoriais determinados - conceito definido por Michel Porter nos anos 90, baseado em estudos realizados por outros autores, em particular Alfred Marshall (1890), e intelectuais italianos, tais como Beccatini e Garofalo.
Keywords: clusters; produtividade; competitividade