Conflitos socioambientais no reservatório de Barra Bonita (SP) - Penteado, Claudio Luis de Camargo; Almeida, Daniel Ladeira; Benassi, Roseli Frederigi (Revista Hipótese, 2022)
Os conflitos socioambientais gerados pela construção das usinas hidrelétricas paulistas persistem entre as instituições que operam o reservatório de Barra Bonita (SP). A hipótese geral sustenta a ideia de que a solução para a mediação dos conflitos pelo uso daágua serve de arcabouço para a transformação da estrutura institucional dessas empresas, contribuindo na definição de prioridades no planejamento ambiental. Essa hipótese se reforça por meio da análise teórica e documental sobre o tema. Conclui-se que, paracontemplar os múltiplos usos da água em reservatórios é fundamental somar esforços para atingir o ponto de equilíbrio dos conflitos, isso consiste na harmonização dos interesses e superação das complexidades da estrutura econômica, com o objetivo de que a preservação de tal recurso ambiental gerem ganhos superiores aos da produção de energia elétrica.
Keywords: Conflitos; reservatório; Barra Bonita; hidrelétricas paulistas