Summerhill, ou o legado de A. S. Neill para a educação libertadora de cabeças bem-feitas - Fortunato, Ivan (Revista Hipótese, 2018)
Este texto é um ensaio livre, tendo sido escrito com o intento de compartilhar os principais conceitos da obra de Alexander Neill, fundador da escola livre chamada Summerhill. Pode ser considerado como um produto transdisciplinar, uma vez que procura conjugar os ideais da educação livre de Neill com as ideias contra a educação bancária de Paulo Freire e os postulados sobre a cabeça bem-feita do método para complexidade de Edgar Morin. Ao longo do ensaio, retomamos experiências escolares autobiográficas para exemplificar e defender a necessidade de diferentes formas de educação escolar, como é Summerhill. Ao final, nosso objetivo principal é o de provocar reflexões sobre o estado atual da educação escolar para, principalmente, alimentar futuras pesquisas em prol dos próprios processos educativos.
Keywords: Complexidade; Educação escolar; Summerhill; Liberdade