Summerhill: sementes da democracia - O'Rourke, Deb (Revista Hipótese, 2018)
No Canadá e nos EUA, o livro de 1960 de A. S. Neill em Summerhill inspirou o Movimento da Escola Livre, em que centenas de escolas de base foram criadas por pais, professores e estudantes. No Canadá, foram criadas escolas alternativas públicas para garantir que todas as classes econômicas pudessem ter acesso a diferentes modelos de educação, mas poucas escolas têm sobrevivido às pressões sistêmicas. ALPHA Alternative School inclui pais na parceria democrática e depende da suaadvocacia. O autor vê Summerhill como um modelo vital, não só para a educação que promove "indivíduos fortes e pessoas da comunidade", mas para comunidades escolares resistentes que lutam para sobreviver e, no processo, atraem suas nações para além do espectro, desde a democracia idealizada até a atualizada.
Keywords: Neill; Summerhill; Escola gratuita; Escola alternativa; Democrático; ALPHA Alternative School, Toronto, Canadá