Neill: do credo de Gretna Green à experiência de Summerhil - Santana, Elizabete Conceição (Revista Hipótese, 2018)
Partindo da premissa de que os diários refletem o pensamento dos professores, foram identificados no Diário de um Mestreos dilemas a partir dos quais Alexander S. Neill construiu seu credo pedagógico, em 1915.Depois de demonstrar como esse credo foi se consolidando, a instalação da escola de Summerhill, em 1924, conclui-se levantando questões, considerando a necessidade de estudar formas de levar para os sistemas públicos de ensino fundamental as inovações e princípios adotados em Summerhill.
Keywords: Neill; Summerhill; diários de professores; autoformação