Gerenciamento pelo lado da demanda via geração fotovoltaica com armazenamento no contexto do modelo tarifário brasileiro - Rodrigues, Lucas Furtado; Carmo, Bruna Karla Soares do; Gomes, Andresa Aparecida Lemes; Queiroz, Anderson Rodrigo de; Lima, José Wanderley Marangon; Ribeiro, Paulo Fernando (Revista Hipótese, 2018)
Com o avanço da geração de energia elétrica produzida junto ao consumo de carga, aliado com o cenário atual de tarifação de energia no Brasil, este trabalho apresenta o gerenciamento pelo lado da demanda (DSM) em uma microrrede, realizando estudos de comparação entre três modelos distintos aplicados no contexto da tarifa branca e no contexto da tarifa convencional. Observou-se uma economia considerável quando utilizada uma microrrede com DSM, sem provocar uma mudança de hábito do consumidor.
Keywords: Gerenciamento pelo lado da demanda; Geração fotovoltaica; Tarifa branca; Geração Distribuída