Produção de butanol e etanol a partir da manipueira - Chogi, Marianne Akemi Neroni; Araújo, Ana Carolina Vieira; Silva, Ariovaldo José da; Duarte, Iolanda Cristina Silveira (Revista Hipótese, 2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes inóculos na produção de butanol e etanol a partir de manipueira. Os inóculos utilizados foram Clostridium beijerinckii e esterco bovino. Somente a cultura de C. beijerinckii produziu butanol com rendimento de 0,014 g.g-1 e taxa de produtividade igual a 0,002 g/L.h-1. Etanol foi produzido pelo esterco bovino com rendimento 0,51 g.g-1 e taxa de produtividade igual a 0,002 g/L.h-1.
Keywords: Butanol; Etanol; Esterco Bovino; Manipueira