Tecnologias nos processos de Recrutamento e seleção de pessoas: mapeamento da produção acadêmica - Gaspar, Denis Juliano; Schwartz, Gisele Maria (Revista Hipótese, 2018)
As tecnologias têm sido cada vez mais utilizadas pelas empresas da atualidade nos Processos de Recrutamento e Seleção de Pessoas, uma vez que trazem agilidade e também economia para os envolvidos nesse processo. Apesar destes aspectos, não se conhecem ainda os problemas e preocupações envolvendo sua efetividade, bem como, suas limitações e barreiras, sendo necessários novos olhares a este respeito. Este estudo de natureza qualitativa,teve por objetivo mapear os estudos acadêmicos que abordam a utilização de tecnologias nos processos de Recrutamento e Seleção. O estudo foi desenvolvido por meio de revisão sistemática aliada a uma pesquisa exploratória realizada no Portal de Periódicos CAPES/ MEC, levando-se em consideração trabalhos que tratassem especificamente das temáticas Recrutamento e Seleção de Pessoas e Tecnologias, com olhares, tanto para os recrutadores e selecionadores, como também, para os participantes dos processos seletivos. Os dados foram analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados demonstram pouca produção acadêmica a respeito da temática e, embora, os estudos apresentem aspectos positivos sobre a utilização das tecnologias nos processos de recrutamento e seleção de pessoas, alguns cuidados devem ser tomados, sobretudo, no que tange à exposição de informações e, até mesmo, à imagem dos candidatos na Internet. Torna-se necessário ampliar este escopo de pesquisas, no sentido de subsidiar os olhares dos selecionadores aos candidatos a vagas no mercado de trabalho.
Keywords: Recrutamento de Pessoas; Seleção de Pessoas; Tecnologias