Estudo da biomassa termotratada de bagaço de cana-de-açúcar para fins energéticos - Santos, Juliana Rodrigues Siviero dos; Brito, José Otávio (Revista Hipótese, 2022)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento térmico em bagaço de cana-de-açúcar como proposta para a homogeneização de suas características visando o uso como combustível. O bagaço foi submetido a torrefação laboratorial compreendendo temperaturas de 250 e 280°C, além dos tempos de residência na temperatura de tratamento de 0,5 e 2,0 horas. Em seguida, a biomassa original e a termotratada foram submetidas às seguintes avaliações laboratoriais: composição química (teor de lignina e extrativos), composição imediata através da determinação dos teores de materiais voláteis, carbono fixo, cinzas e poder calorífico. Os resultados mostraram que existe influência da temperatura no rendimento da biomassa analisada. De modo geral, quanto maior a temperatura do tratamento térmico, menor o rendimento obtido e, consequentemente, maior a perda de massa. Houve incremento no teor de carbono fixo, redução do teor de materiais voláteis e aumento no teor de cinzas. Foi observado que o aumento da intensidade do tratamento térmico ocasionou tendência de aumento no teor de lignina do material.
Keywords: Tratamento térmico; Energia Renovável; Bagaço