A sombra de edifícios como índice de verticalização das cidades - Mendes, Flávio Henrique; Silva Filho, Demóstenes Ferreira da; Lopes, António Manuel Saraiva (Revista Hipótese, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo correlacionar a verticalização e a estreiteza das ruas de Lisboa/Portugal com a presença de sombras de elevados edifícios, por meio da classificação supervisionada de imagem de satélite de alta resolução (pancromática de 0,5 m e multiespectral de 2 m). Os resultados obtidos comprovaram esse efeito, mostrando o chamado “efeito chapéu”, com muitos edifícios altos na parte central e, à medida que se aproxima da periferia, as alturas tendem a diminuir. O valor encontrado para Lisboa, em imagem de 29 de junho de 2010 (verão no hemisfério norte), às 11h46, indicou 1,3% de sombra no perímetro urbano, sendo que a freguesia da Misericórdia teve mais sombras projetadas de edifícios (7,8%), enquanto Belém, pelo contrário, teve menos áreas sombreadas (0,5%). Assim, pode-se considerar a sombra como forte indicativo de verticalização, sendo de extrema importância para o planejamento urbano, que deve garantir acesso ao sol, ventilação e conforto a todos os habitantes.
Keywords: centro urbano; efeito chapéu; classificação supervisionada; planejamento da cidade