Alterações histoquímicas e micromorfológicas em folhas de plantas expostas ao benzeno - Medeiros, Thales Augusto de Miranda; Campos, Valquíria de; Souto, Letícia Silva (Revista Hipótese, 2015)
O meio mais afetado pela contaminação antrópica é o solo. A evaporação de derivados de petróleo é um importante processo de impacto negativo sobre o ambiente. O objetivo foi avaliar as respostas indicadoras de distúrbios de Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf, Impatiens walleriana Hook. f. e Pteris vittata L. quando expostas ao benzeno. Para avaliar os distúrbios foram efetuados ensaios de injeção direta e nebulização de benzeno sobre as espécies. Brachiaria brizantha e P. vittata apresentaram intenso acúmulo do peróxido de hidrogênio e morte celular nas folhas, já I. walleriana foi a espécie que comportou-se de maneira oposta, possivelmente, por apresentar um eficiente sistema antioxidante. As três espécies apresentaram efeitos fitotóxicos, como alteração na densidade estomática e no tamanho dos estômatos. As características micromorfológicas interferem na sensibilidade e resistência do vegetal, sendo que I. walleriana mostrou-se sensível a nebulização de benzeno e B. brizantha e P. vittata foram mais resistentes, pois evitaram a absorção do benzeno na atmosfera.
Keywords: Análise foliar; Impatiens walleriana; Brachiaria brizantha; Pteris vittata