Análise dos pontos positivos e negativos de sistemas de captação de água de chuva - Machado, Fernando Henrique (Revista Hipótese, 2015)
Houve um declínio no aproveitamento de água de chuva a partir da metade do século XX devido ao grande entusiasmo pela construção de barragens, aproveitamento intenso de águas subterrâneas e uso de grandes sistemas de abastecimento de água. Entretanto, a captação de água de chuva vem ganhando destaque por ser uma forte aliada para a conservação dos recursos hídricos, principalmente no contexto atual marcado por uma expressiva escassez hídrica. Nesse contexto, o presente estudo visou fazer uma análise dos pontos positivos e negativos do uso de sistemas de captação de água de chuva. A metodologia utilizada consistiu na revisão bibliográfica acerca do tema em periódicos científicos e em empresas fabricantes de componentes para captação de água de chuva. Ao final do estudo, conclui-se que o sistema de captação de água de chuva é uma técnica que deve ser encorajada, porém existem problemas quanto à qualidade da água armazenada, principalmente problemas com contaminação de origem biológica.
Keywords: Recursos Hídricos; Precipitação Escassez hídrica; Água de chuva