O herbário IFSR e sua importância científica e educacional - Santos, Fernando Santiago dos (Revista Hipótese, 2015)
Herbários são coleções botânicas com diversas funções, entre as quais a científica e a didática. Os materiais biológicos desidratados (exsicatas) e aqueles conservados em outros meios constituem testemunho da flora dos locais investigados. O trabalho apresenta as ações realizadas pelo herbário IFSR, localizado nas dependências do laboratório de botânica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, campus São Roque. As exsicatas depositadas no herbário foram levantadas quanto à sua classificação em grupos (cinco), famílias botânicas (71), gêneros (153) e espécies (178). Trabalhos de pesquisa e de aplicação didática/educacional foram comentados. O herbário IFSR e coleções complementares (micoteca e carpoteca), além do Laboratório de Ensino de Botânica (associado ao herbário) tem cumprido, dentro de suas limitações de espaço e de volume, as demandas de investigação científica e educacional. A ampliação do espaço e das atividades contribuiria para um melhor aproveitamento de suas funções.
Keywords: Herbário; IFSP campus São Roque; Pesquisa; Educação