Remoção de nutrientes e matéria orgânica de efluente de laticínio por sistema alagado construído híbrido em Londrina - Paraná - Cardoso, Mariane Libório; Peralta, Aline Hanny; Oliveira, Danielle Martins Cassiano de; Costanzi, Ricardo Nagamine (Revista Hipótese, 2015)
O tratamento de efluentes industriais é de suma importância para evitar a poluição dos corpos hídricos. Efluentes de laticínios podem ser considerados altamente poluentes, pois possuem carga elevada de matéria orgânica e nutrientes. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema alagado construído (SAC) híbrido em escala de bancada para tratamento do efluente de uma indústria de laticínios localizada em Londrina, PR. O sistema foi operado durante 90 dias com foco na avaliação da eficiência de remoção de nutrientes e matéria orgânica. O sistema trabalhou com ciclos de 24 horas com uma carga de aplicação de DQO de 3,0 Kg.d-1. A eficiência de remoção para a DQO variou de 79 até 97 %, para o NTK variou de 81 a 100% e para P-total variou de 73% a 100%. A análise estatística indicou que o SAC de fluxo vertical tem pouca eficiência de remoção, porém diminui a variabilidade e aumenta a confiabilidade do sistema.
Keywords: sistema alagado construído; nutrientes eutrofizantes; matéria orgânica; efluente de laticínios